Утепление труб водоснабжения

Картина знакомая многим: трубопровод холодного водоснабжения покрыт каплями воды. Причина? Теплый воздух в помещении при соприкосновении с холодной трубой переходит в жидкое состояние. Конденсат. Казалось бы, как утепление труб водоснабжения может при этом помочь? Все очень просто.

Современный утеплитель – это хороший изолятор и в данном случае он будет защищать трубу от окружающего ее воздушного пространства.

Фольгированные цилиндры PIPEWOOL прекрасно подойдут для этой роли. Алюминиевая фольга станет барьером на пути теплого воздуха к трубе, а слой минераловатного утеплителя обеспечит вокруг нее постоянную температуру. Таким образом, трубы будут всегда сухими, что существенно продлит их срок эксплуатации.

Как производится утепление труб водоснабжения

Метровые цилиндры имеют продольный разрез, позволяющий надевать материал прямо на трубу. Для плотного облегания внутренний диаметр утеплителя должен точно совпадать с диаметром трубопровода.

Горизонтальный шов и стыки между цилиндрами проклеиваются алюминиевым скотчем для создания герметичной упаковки, которая не будет пропускать теплые воздушные массы внутрь. Таким образом, утепление труб водоснабжения поможет снизить лишнюю сырость в помещении.

На этой жизнеутверждающей ноте можно было бы и закончить статью, но конденсат на трубах – это настолько распространенное явление, что стоит назвать причины, его вызывающие. Если исключить сантехнические протечки, то их остается четыре:

  1. Подается слишком холодная вода
  2. Окружающий воздух имеет высокую температуру (жаркое лето)
  3. Повышенная влажность в помещении (возможна во время ремонтных работ)
  4. Плохая вентиляция и отсутствие воздухообмена  в районе труб

Последняя причина наиболее серьезная и ее нужно устранять, поскольку плохо работающая вентиляция при повышенной влажности может привести к образованию плесени и появлению грибка, опасного для здоровья окружающих.

Но в любом случае фольгированный утеплитель для труб водоснабжения PIPEWOOL поможет справиться с каплями воды на поверхности трубопровода.